Frische Milch
Frische Milch

Die Milch

Die Milch zählt zu unseren wichtigsten und vielseitigsten Lebensmitteln. Bereits als Säugling bekommen wir mit der Muttermilch wichtige Inhaltstoffe, die unser Wachstum und unsere Entwicklung entscheidend beeinflussen.

Inhaltstoffe und Eigenschaften der Milch

Milch enthält ca. 3,5% Eiweiß (Biologisch hochwertig, enthält essentielle Aminosäuren), 3,5% Fett (Leicht verdaulich, niedriger Schmelzpunkt), 4,7% Kohlenhydrate (Milchzucker wirkt verdauungsfördernd), 2% Mineralstoffe (Natrium, Calcium, Magnesium, Eisen, Phosphor. Mit einem halben Liter Milch ist 75% des täglichen Calciumbedarfs gedeckt) und Vitamine (A, B1, B2 und Spuren von Vitamin C).

 

  • Milch ist luftempfindlich: In der Luft enthaltene Milchsäurebakterien siedeln sich auf der Milch an. Deshalb: Milch verschlossen, kühl und dunkel lagern.
  • Milch nimmt leicht Fremdgerüche an. Deshalb: Nicht neben stark riechenden Lebensmitteln lagern
  • Milch ist lichtempfindlich: Lichteinfluss wirkt sich ungünstig auf die enthaltenen Vitamine aus und verändert den Geschmack. Deshalb: Dunkel und verschlossen lagern.
  • Milch ist wärmeempfindlich: Wärme begünstigt die Vermehrung und Tätigkeit der Milchsäurebakterien. Deshalb: Milch kühl lagern und möglichst rasch verbrauchen.