Melkende Kühe
Melkende Kühe

Die Milchgewinnung

Die Milch ist ein wichtiges und gesundes Nahrungsmittel und wird bei uns dreimal täglich gewonnen. Dazu locken wir die Kühe in ein Melkkarussell. Das heißt so, weil eine Kuh nach der anderen auf eine sich ganz langsam drehende Plattform tritt und eine Runde mitfährt. In dieser Zeit wird sie gemolken.  

Das bedeutet: Die Kuh kommt rein und wird vom 1. Melker an den Zitzen gesäubert und etwas vorgemolken, damit die Kuh die Milch freigibt und zur Kontrolle, ob das Euter gesund ist. Nur einwandfreie Milch wird verkauft. Nach ca. einer Minute wird dann vom 2. Melker das Melkgeschirr an die 4 Striche angesetzt und die Kuh wird automatisch gemolken. Ist die Kuh ausgemolken, beendet die Maschine den Melkvorgang. Bevor die Kuh das Karussell verlässt, werden die Striche in eine jodhaltige Pflegelösung getaucht.

Die ermolkene Milch wird über Rohrleitungen in den Milchtank geleitet. Von dort holt der Tankwagen der Molkerei die Milch jeden zweiten Tag ab. Dort wird sie zu vielen leckeren Produkten weiterverarbeitet.

Bei der Gewinnung, Lagerung und Weiterverarbeitung werden höchste Quälitätsansprüche erfüllt. Eine Kuh gibt bei uns im Durchschnitt ca. 30 Liter Milch am Tag. Daraus könnte man

  • 30 Liter Trinkmilch
  • oder 6,5 Päckchen Butter
  • oder 6,5 kg Quark
  • oder 2,4 Liter Sahne
  • oder 3,3 kg Käse
  • oder 35 kg Joghurt

herstellen. Damit kann eine Kuh ca. 35 Personen mit Milch und Milchprodukten versorgen.

Naturprodukt Milch
Naturprodukt Milch

Die Milchherstellung

Die Rohmilch mit einem Fettgehalt von 3,2-4,5% wird zuerst zentrifugiert. Dabei wird die Milch gereinigt, indem Staubteilchen entfernt werden. Gleichzeitig wird durch die Abtrennung von Sahne bzw. Rahm die gewünschte Fettstufe eingestellt.

Nach der Zentrifuge hat Milch unterschiedlichen Fettanteile: Mindestens 3,5% Fett (Vollmilch), mindestens 1,5%-1,8% Fett (Teilentrahmte bzw. fettarme Milch) oder höchstens 0,3% Fett (Entrahmte Milch bzw. Magermilch).Nach dem Zentrifugieren erfolgt eine Wärmebehandlung, um die Milch zu konservieren. Dabei wird die Milch entweder ultrahocherhitzt (H-Milch, 6 Wochen haltbar), pasteurisiert oder sterilisiert (Sterilmilch, mehrere Monate haltbar).

Zum Schluss wird die Milch noch homogenisiert. Dabei wird die Milch mit hohem Druck durch feinste Düsen gepresst. Dabei werden die Fetttröpfchen zerkleinert und fein in der Milch verteilt. Dadurch wird gewährleistet, dass sich das Fett nicht mit der Zeit von der restlichen Milch trennt und als Rahm an der Oberfläche schwimmt.