Unsere Milchkühe
Jeden Tag werden bei uns Kälber geboren, da jede Kuh, um Milch zu geben jedes Jahr ein Kalb gebärt. Zuerst kommen alle Kälber in Einzelboxen, damit man sich besser um jedes einzelne kümmern kann, da das Immunsystem in den ersten Tagen noch recht anfällig ist. Bullenkälber werden nach 14 Tagen verkauft. Kuhkälber werden nach einer Woche aus der Einzelbox in die Gruppenbucht umgestallt. Dies ist für das soziale Verhalten der Tiere bedeutend, da Rinder Herdentiere sind. Hier bekommen sie ihre Milch von einer Milchbar an der sie die Milch über einen Nuckel aufnehmen.
Seit Sommer 2010 stehen unsere Kälber auf einem spezialisierten Kälberhof in Huxfeld.
Mit 10 Wochen werden die Kälber von der Milch entwöhnt und werden im Alter von ca. 6 Monaten in einen Jungviehstall an einen anderen Standort gebracht.
Das erste Kalb bekommt die Kuh im Durchschnitt in ihrem 2ten Lebensjahr. Mit der Kalbung fängt das Leben als Milchkuh erst richtig an. Jede Kuh wird bei uns dreimal am Tag gemolken.
Nach der Kalbung kommt die junge Kuh zur Erholung in die Strohgruppe, wo sie sich unter den wachsamen Augen der Mitarbeiter befindet, die sie im Krankheitsfall medizinisch versorgen und pflegen. Ist sie fit, wird sie nach ein paar Tagen in den Kuhstall zu den anderen Kühen gelassen, wo sie sich dann in die Herde einleben kann. Nach ca. 60 Tagen ist sie dann bereit für die Besamung und der Kreislauf beginnt von neuem.
Damit rund ums Kalben und Besamen alles glatt läuft, haben wir zwei Spezialisten angestellt, die sich ausschließlich um die Gesundheit der Kühe kümmern. Der Arbeitsplatz dieses so genannten Herdenmanagers ist hauptsächlich im Stall bei den Kühen aber auch viel vor dem PC in dem alle Daten der einzelnen Kühe, wie zum Beispiel Milchmenge, Tage seit Kalbung und Abstammung, enthalten sind. Doch auch im Büro hat er die Kühe durch die große Fensterscheibe immer im Blick.
Besonders schöne Kühe mit herausragenden Leistungen führen wir auf Ausstellungen vor und machen professionelle Fotos von ihnen. Die Zucht hat in unserem Betrieb eine lange Tradition.